中国新闻网2021-06-30 18:42:35中新网6月30日电 6月28日,中国民间组织国际交流促进会在联合国人权理事会第47届会议期间举办“大变局下民间力量对发展权的贡献”主题视频边会。中国民间组织国际交流促进会副会长徐绿平作主旨讲话,来自中国、巴基斯坦、印度、保加利亚、斯里兰卡、哈萨克斯坦等国的专家学者和社会组织负
联合国人权理事会第47届会议“大变局下民间力量对发展权的贡献”云上边会举行
作者:guest 发布日期:2021-07-01 11:54:43
中国新闻网
2021-06-30 18:42:35

  中新网6月30日电 6月28日,中国民间组织国际交流促进会在联合国人权理事会第47届会议期间举办“大变局下民间力量对发展权的贡献”主题视频边会。中国民间组织国际交流促进会副会长徐绿平作主旨讲话,来自中国、巴基斯坦、印度、保加利亚、斯里兰卡、哈萨克斯坦等国的专家学者和社会组织负责人参与研讨。

  徐绿平表示,中国高度重视保障和促进发展权。她也指出,面对新冠肺炎疫情考验及单边主义、种族主义、霸权主义等威胁,各国尤其是发展中国家人民的发展权遭遇严峻挑战。社会组织应切实加强国际团结合作,坚定维护和践行多边主义,积极推进可持续发展,深入参与全球人权治理,为保障发展权贡献民间力量。

  巴基斯坦和平与外交研究所所长努尔在发言中热烈祝贺中国共产党百年华诞。他表示,新中国成立以来特别是改革开放以来,中国共产党带领中国人民在各领域取得了显著成就,不仅保障了中国人民的发展权,而且促进了世界各国的共同发展。

  印度巴罗达MS大学教授辛哈表示,在全球化的浪潮中,一些国家出于地缘政治的考虑,大搞单边主义、贸易保护主义,给世界带来更多不稳定性、不确定性。各方既要看到分歧,更应彼此尊重、相互学习、加强交流,才能更好地维护人民的尊严和权利。

  保加利亚索非亚大学副教授格奥尔基耶夫表示,各国非政府组织是保障发展权的重要力量,他们与政府部门合作,充分发挥优势,积极服务社会,尤其在抗击新冠肺炎疫情的过程中表现突出。

  斯里兰卡“对话促进了解”学会主任库克和哈萨克斯坦中国研究中心副主任乌谢诺夫强调了交流合作的重要性,主张不同国家、不同民族、不同组织间要积极开展对话,促进了解和沟通,实现和平和发展。

  来自北京外国语大学、中国农业大学的专家学者强调,在后疫情时代,加强国际团结是推动全球复苏、实现可持续发展的核心和基础。来自友成企业家扶贫基金会、北京光明慈善基金会、北京春晖博爱儿童救助公益基金会、北京新阳光慈善基金会、北京平澜公益基金会等国内社会组织代表也在会上发言,介绍了国内社会组织在医疗卫生、民族团结、人道主义救援、妇女发展、儿童权益等领域尊重和保障发展权的实践和经验。

责任编辑:吉翔