光明慈善基金会 主题公益项目汇报座谈会
作者: 发布日期:2021-05-12 14:39:00

2021年5月10日上午,北京市社会组织管理中心基金会管理处唐晓明处长莅临光明慈善基金会,听取北京市光明慈善基金会品牌公益项目规划、活动策划方案,并对基金会今后工作做出重要指示。

参加会议的人员有:光明慈善基金会理事长李林、总顾问吴增卓、副秘书长曾祥宽、企业发展部总干事徐同民、国际业务部总干事薛葵阳、党建工作者牛长余及其他行政财务人员。

曾祥宽将基金会从2015年在联合国纽约总部发起的“星星工程”自闭症儿童关爱项目”,到20214月2日世界自闭症日的纪念捐赠公益活动,做了详细汇报和讲解。徐同民将下半年围绕着“星星工程”的活动策划方案及工作计划做了汇报,薛葵阳将自闭症儿童的科研课题及服务方案做了汇报。

光明慈善基金会坚持7年对自闭症儿童的援助、关爱、宣传和呼吁方面等公益项目,通过书画拍卖、公益跑步、书画展览等多种形式,呼吁全社会关注自闭症儿童的现状,提升其生命质量及家庭幸福指数的同时,将来源于美国、英国的脑电波自我干预疗愈科技中国化,并用于自闭症儿童的援助公益行动中。

当前,自闭症儿童的现状非常严峻,按2017年统计数据,世界自闭症人数达到8700万人,中国有1000万人,儿童占200万人,这个数字正在逐年递增,每出生100个新生儿就有一个是自闭症患者。

通过99自闭症官网的统计,目前做自闭症儿童援助方面的内容主要以音乐、运动、手工的形式通过行为分析、人际关系发展干预游戏、结构化训练、感统训练、音乐疗法、药物疗法、动物疗法等方法进行干预。

光明慈善基金会计划于20224月2日世界自闭症日将“光明极限脑”自我脑电波干预疗愈科研课题推向国际。

唐晓明处长对基金会所长期从事的自闭症儿童公益项目予以肯定,鼓励将自主品牌项目做专做精,得到社会的认可,企业的认可,帮助到更多的自闭症儿童及家庭。希望今后基金会与管理处保持长效沟通机制,共同为慈善组织公益事业建言献策。

最后,李林理事长对上级领导的关心和鼓励表示衷心的感谢,在今后的工作中要建立品牌意识,加强内部治理和项目规范管理,承担好中国民间外交官的责任,对内做好公益项目,对外讲好中国故事,增加自身公信力和项目影响力,带动更多社会力量为社会弱势群体奉献爱心。